Перейти на главную страницу Перейти к модельному ряду Перейти к модернизации Перейти к пользователям Перейти на страницу для скачивания файлов Написать мне письмо

Главная

Основные ТТХ

Поколения

История

Производство

Модели

Отличия

Модернизация

Пользователи

Советы

Ссылки

Файлы

Контакт

Мой сайт

Советы по модернизации Р-160П

Игорь, EW1MM:
Отключение УРЧ в приемнике Р-160П (блок Б2-32)на НЧ диапазонах.
Исключить из схемы УРЧ в Р-160П очень легко. Достаточно снять разъем питания с блока Б2-32 и накрутить ВЧ кабель с выхода блока Б2-12 (блок ПЛФ и аттенюатор) на ВЧ разъем Ш3 блока Б2-32. Снятие разъема питания с Б2-32 необходимо для обесточивания реле Р3 на выходе блока (см. схему Б2-32 - часть-1), которое своими контактами подключит разъем Ш3.
Можно пойти по другому пути. ВЧ кабель с выхода блока Б2-12 (блок ПЛФ и аттенюатор) подключить на вход блока промежуточных частот Б2-4.
В обоих случаях это будет полное отключение УРЧ и нанесет вред избирательности приемника, т.к. то, что мы называем преселектором, не будет принимать участие в работе.
Если уж и отключать УРЧ, то делать это надо с умом, как в свое время предлагал RA3ZRZ, Игорь, г. Старый Оскол.
По его рекомендации в режиме приема входные и выходные контура УРЧ - блока Б2-32 находятся в работе, а его активная часть - транзисторы 2П902 и 2Т904 исключаются с помощью обходных реле.
Для этой цели применяют реле РЭВ19 - 2 шт. и РЭС49 - 2шт.
При работе в режиме ТХ, когда УРЧ Б2-32 работает как драйвер на передачу, всё становится на место: транзисторы включаются в схему с нажатием на педаль RX/TX (PTT), блок выполняет свою задачу - так, как он это делает в штатном режиме в возбудителе Лазурь.
Применение такого варианта отключения УРЧ сохраняет избирательность приемника, но просто уменьшает усиление входного тракта.
Оператор, в зависимости от ситуации в эфире может мгновенно отключать или включать активную часть схемы УРЧ, при этом входные и выходные контура блока всегда будут находиться в работе, а это очень важный момент.
По большому счету, в Р-160П можно вообще не отключать УРЧ. Р-160П имеет высокую избирательность, чувствительность, равномерное усиление по каскадам, а его тройное преобразование не помешали ему стать одним из лучших приемников своего времени.
Однако, если есть желание отключать УРЧ, то почему бы его не осуществить? В условиях, когда много QRM, это определенно поможет в любом приемнике, а не только в Р-160П.

Игорь, EW1MM:
Обязательно следует проверить, подключен ли грозоразрядник в блоке Б2-32. В некоторых экземплярах Б2-32 грозоразрядник просто "висит" в воздухе, и толку от него нет.
Блок Б2-32 находится вторым по счету от разъема Антенна, а первым является блок Б2-12 - блок ПЛФ и антенный аттенюатор, где происходит ослабление помех от СВЧ передатчиков и аттенюирование входного сигнала.
Несмотря на то, что в блоке Б2-12 с входа на Землю установлен резистор 100 кОм - прямо на антенном разъеме приемника, а точнее, с его внутренней стороны, рекомендую установить грозоразрядник.
Немного странно, но в Р-160П завод установил грозоразрядник на входе второго по счету от антенного разъема блока, т.е. в УРЧ - Б2-32. Блок Б2-12, в котором находится аттенюатор и ПЛФ, остается практически незащищенным от грозовых разрядов и статического электричества.

Игорь, EW1MM:
"Узел стыковки Трансивер - Компьютер" - простое устройство, которое работает без замечаний уже много лет, описание на СКР.

Игорь, EW1MM:
О головных телефонах. ТА-56M - штатные телефоны для Р-155П и Р-160П, но вариантов много, например, различные профессиональные гарнитуры на СКР.

Игорь, EW1MM:
"Узел стыковки Трансивер - Компьютер" - простое устройство, которое работает без замечаний уже много лет, описание на СКР.

Игорь, EW1MM:
Есть хороший компрессор НЧ сигнала на микросхеме SSM2166, описание на СКР.

Игорь, EW1MM:
Для дополнительного сужения полосы пропускания фильтров использую встроенный в приемник блок Б5-72 содержащий переключаемые ЭМФы. В результате появились дополнительные полосы: 0,3 кГц, 0,6 кГц, 1,1 кГц, 2,25 кГц.

Игорь, EW1MM:
S-Метр в Р-160П я выполнил по схеме, которую когда-то мне прислал Владимир, RW6AH. Описание на СКР.

Василий, UR7QU:
Для приема телеграфных сигналов в условиях сильных помех с успехом применяю фильтр полосой 90 Гц. Я установил в блок Б4-30 своей Циклоиды фильтр Э3-158 шириной 90 Гц из блока Б4-32. Впечатления самые положительные. Переделка совсем простая. ЗВОНА НЕТ СОВСЕМ. Если при 300 Гц слышны 2 станции, то при включении 90 Гц - остается одна.

Copyright © 2009       Сергей Пивоваров, US4LBO