Перейти на главную страницу Перейти к модельному ряду Перейти к модернизации Перейти к пользователям Перейти на страницу для скачивания файлов Написать мне письмо

Главная

Основные ТТХ

Поколения

История

Производство

Модели

Отличия

Модернизация

Пользователи

Советы

Ссылки

Файлы

Контакт

Мой сайт

История создания радиоприемника Р-160П

Первые научные исследования и разработки Омского НИИ приборостроения относятся к началу 60-х годов. В процессе этих исследований были кардинально решены проблемы обеспечения высокой стабильности частоты радиосредств, беспоискового, бесподстроечного радиоприема, однополосной связи, автоматической телеграфии, автоматической подстройки частоты в режиме однополосной связи для преодоления эффекта Доплера при связи с самолетами. В результате был создан ряд магистральных радиоприемных устройств (РПУ) 2 поколения. Отличительными особенностями такой аппаратуры были высокий уровень автоматизации управления процессом приема, более высокие по сравнению с РПУ 1 поколения технико-экономические и эксплуатационные показатели, транзисторизация всех функциональных систем приемных устройств.

В 70-е годы сформировался ряд признанных научных школ в области радиоприемной и пьезокварцевой техники. Большие возможности для создания более совершенной аппаратуры открыли достижения интегральной технологии, которые явились основным средством реализации РПУ 3 поколения.

К середине 70-х годов началось серийное освоение базовых РПУ 3 поколения, на основе которых было создано целое семейство радиоприемной аппаратуры этого класса. Устройства представляли собой широкодиапазонную систему, имеющую единый принцип синтеза частот гетеродинов, возможность многократного использования одних и тех же значений промежуточных частот в различных диапазонах, оптимальное деление на модули-кассеты, из которых можно было легко скомбинировать набор различных модификаций РПУ для любого объекта.

К этому семейству относятся такие РПУ:

  • «Вспышка» (Р-160П) - для сухопутных войск и РВСН, главный конструктор — В.Д. Богачев,
  • «Призма» (Р-876) - для ВВС, главный конструктор А.М. Тарасенко,
  • «Сибирь», главный конструктор — Е.С. Вышков,
  • «Циклоида» (Р-680) – для морского промыслового и речного флотов, главный конструктор — Г.М. Сафронов,
  • «Сосна» - для гражданской авиации, главный конструктор — И.Г. Орлов,
  • возбудитель «Лазурь», главный конструктор — В.М. Доленчук.

На основе базовых модулей аппаратуры 3 поколения позднее были созданы крупные автоматически управляемые радиоприемные комплексы, которые по основным электрическим параметрам были на уровне продукции наиболее авторитетных зарубежных фирм, работающих в этой области техники. Многие схемные и конструктивные решения в этой аппаратуре были признаны изобретениями и защищены авторскими свидетельствами. В начале 80-х годов в серийное производство было внедрено уже более 30 изделий 3 поколения.

Устройства 3 поколения имели ряд преимуществ перед аппаратурой 2 поколения в части увеличения числа видов работы, эффективности системы авторегулирования и разнесенного приема, времени перестройки по частоте (уменьшено на 1,5–2 порядка), цифровой обработки сигналов (впервые применена в аппаратуре связи), габаритов (уменьшены в 2-2,5 раза), надежности и др. Техническим идеологом аппаратуры 3 поколения был главный инженер института к.т.н. Н.А. Сартасов. За успешную разработку и внедрение ряда изделий 3 поколения в серийное производство, оснащение аппаратурой связи кораблей и подводных лодок ВМФ, в том числе авианесущих и подводных ракетных крейсеров, институт в 1977 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Copyright © 2009       Сергей Пивоваров, US4LBO